Неотделимые и отделимые улучшения арендованного имущества — что это такое?


Большинство арендаторов готовы проводить в арендованном помещении ремонтные работы, особенно если договор аренды составлен хотя бы на год и собственник согласен компенсировать все расходы.

На этой почве может возникнуть масса споров, ведь по закону все улучшения арендованного имущества могут быть отделимыми и неотделимыми.

Что такое отделимое улучшение?

Неотделимые и отделимые улучшения арендованного имущества - что это такое?

Отделимыми называют те, которые не причиняют вреда квартире и после выселения квартиранты могут забрать все с собой (вывезти, демонтировать и т.д.), чтобы сдать объект аренды в таком же состоянии, в котором он был на момент заселения.

Рассмотрим на примере: любая купленная мебель, осветительные приборы, кухонная утварь и прочее оборудование, для установки которого не нужно проводить монтажные работы и которое не требует сложных технологических решений, а его демонтаж не помешает дальнейшей нормальной эксплуатации помещения – это все можно назвать отделимым.

Теперь по полочкам, что такое неотделимые улучшения арендованного имущества. Устранить их, не причинив вреда помещению, не получится.

Статья 623 ГК России гласит, что, если попытаться их убрать, это нанесет непоправимый вред объекту, его полезным качествам и свойствам. Для наглядности рассмотрим парочку примеров:

  1. по договору в пользование арендатор получил жилой дом. На протяжении срока действия данного договора он пристроил к дому веранду, что уже является неотделимым улучшением. Точно также в учет будет браться замена труб, батарей, проводки, а также проведенной перепланировки;
  2. если предметом договора аренды был автомобиль и с согласия собственника арендатор его покрасил, это тоже улучшение и отделить его нельзя;
  3. арендатор на протяжении пары лет использовал участок земли, посадив на нем несколько плодовых деревьев. Как только аренда закончится, они все перейдут в собственность арендодателя. Это ключевой момент и часто предмет споров, ведь появляется вопрос, должны ли оплачиваться все улучшения арендованного имущества из кармана собственника?

Проведением работ с разрешением и без разрешения собственника

Учет у арендатора неотделимых улучшений арендованного имущества поможет доказать факт реального наличия расходов с целью получить налоговый учет по налогу на прибыль.

Если арендатор провел ремонтные работы офисного помещения или другого объекта, который относится к категории основных средств, эти манипуляции необходимо отразить в бухгалтерском учете.

Это проводится в зависимости от того, когда по условиям договора улучшения будут переданы собственнику. Стоит отметить, что если иное не предусмотрено договором аренды, то все модернизации, которые арендатор провел, не получив на то согласие собственника, оплачиваться не должны. Об этом гласит п.3 ст.623 ГК РФ.

По неотделимым улучшениям арендованного имущества ведется учет, если они были выполнены по согласию сторон, в дальнейшем их стоимость компенсируется.

Теперь более понятно: если выполненные работы арендодатель возмещает из своего кармана, то арендатор может указать понесенные им затраты как расходы с целью налогообложения.

Признать неотделимыми улучшениями могут:

  • достройки;
  • модернизацию и реконструкцию здания;
  • дооборудование и пр.

В п.1 ст.258 Налогового кодекса описано, что, если собственник согласен с улучшениями, но не собирается компенсировать их стоимость, все капитальные вложения амортизируются арендатором.

Начисление на амортизацию неотделимых улучшений арендованного имущества начинают с 1 числа месяца, следующего за тем, когда собственно были выполнены работы.

За что стоит платить, за что нет?

Неотделимые и отделимые улучшения арендованного имущества - что это такое?

Как отмечено выше, ст. 623 ГК РФ регламентирует порядок расчетов за выполненные неотделимые улучшения и гласит, что компенсация арендатору полагается, только если изменения были выполнены с согласия владельца. Если же мнение арендатора не учитывалось, то платить или не платить компенсацию он может решить сам.

С целью компенсации расходов сперва придется доказать факт осведомленности, пользуясь такими аргументами:

  1. показания свидетелей со стороны могут послужить доказательством того, что между сторонами была заключена договоренность. Они же могут подтвердить факт совместного выполнения улучшений;
  2. фото и видео разговора сторон о проведении работ тоже могут стать аргументом;
  3. письменное соглашение. Самый надежный вариант, который поможет защитить интересы обеих сторон. В дополнение к основному договору составляется соглашение, в котором прописывается объем работ и сумма, в которую они оцениваются.

Под получением компенсации подразумевается уменьшение ежемесячного арендного платежа на сумму понесенных расходов или же арендатор проводит улучшения на денежные средства владельца.

Очень важно, чтобы все затраты были учтены любым способом. К примеру, после покупки стройматериалов на определённую сумму и договоренности с собственником на проведение работ при наличии отдельного графика внесения ежемесячных платежей, в нем можно отразить факт того, что теперь сумма будет уменьшена на сумму покупки стройматериалов.

На документе сторонам стоит еще раз проставить свои подписи. Если деньги будут переданы распиской, то в ней указывается, как именно совершат платеж, чтобы в будущем между сторонами не возникало споров по поводу якобы просроченной платы за аренду.

Если же в договоре аренды уже прописано право арендатора проводить улучшения без необходимости уведомлять об этом собственника, то порядок возмещения затрат в такой ситуации оговаривается отдельно.


Как убрать плесень со стены в квартире — читайте тут.

Как быстро накопить на квартиру без ипотеки — http://metrtop.ru/pokupka/kak-nakopit-na-kvartiru/.

Замена стояков в квартире — за чей счет происходит?

Обязательно стоит указать, каким образом (наличными или по безналу) будут переданы средства или может быть стороны решили выбрать иной законный метод.

Заключение

Провести отделимые или неотделимые улучшения в помещении можно на основании заключенного договора аренды. Условия выполнения этих манипуляций оговариваются еще на этапе заключения сделки, по желанию сторон их закрепляют в документе.

В таком случае порядок возмещения трат тоже должен быть описан или же будет считаться, что компенсация арендатору не полагается.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: