Отличие аренды от найма жилого помещения


Сдача любого помещения в аренду подразумевает заключение договора между сторонами. Это понимают большинство собственников, которые пытаются заработать на своей квартире или офисе, ведь в процессе эксплуатации недвижимости споры и претензии неизбежны.

Помочь в этом может опытный нотариус, но даже здесь договор чаще всего называется «Договором аренды помещения» вместо «Договора найма».

Попробуем разобраться, в чем отличия договора аренды и найма жилого помещения, какие важные моменты следует включать в оба документа, и нужно ли его регистрировать.

Понятия разные и использовать их нужно в разных ситуациях

Оба документа – договора имущественного найма. Все аспекты аренды описаны в гл. 34 ГК РФ, 35 глава посвящается найму. Выбирать тип договора нужно в зависимости от субъекта сделки (кто будет арендатором – юридическое или физическое лицо), а также по типу объекта найма (идёт ли речь о жилом ли нежилом помещении).

Отличие аренды от найма жилого помещения

Итак, договор аренды используют в случае сдачи любого недвижимого нежилого имущества, а также когда это имущество передают во владение юридическому лицу.

Договора регулируются разными статьями ГК РФ, так что подменять понятия нельзя. В случае с арендой стороны именуют арендатором и арендодателем.

Договор найма подразумевает участие в сделке нанимателя и наймодателя, а помещение, которое будет сдаваться за плату – жилое и использует его физическое лицо. Чтобы ещё лучше на практике понять, чем отличается аренда жилого помещения от найма, следует более подобно изучить каждый тип договора.

Что нужно знать о найме?

Согласно ГК, законным найм может считаться, если был заключён договор, в котором чётко описаны условия внесения платы, права и обязанности сторон. После этого жилплощадь может быть использована нанимателем по своему усмотрению.

Речь может идти об отдельной квартире, части дома, комнате и т.д., которые пригодны для проживания людей и изолированы от комнат, в которых обитают другие граждане. Договора найма сроком больше чем на год необходимо в обязательном порядке регистрировать в Кадастровой палате.

В крайнем случае его можно подписать на 11 месяцев и в дальнейшем продлевать, так можно избежать мороки с регистрацией. Пункт о допустимости пролонгации обязательно включается в договор.

Если в найм сдаётся квартира, то договора сроком до 5 лет регистрации в Кадастровой палате не подлежат. Члены семьи нанимателя обязательно вписываются в договор как лица, которые будут постоянно проживать вместе с нанимателем. В случае порчи имущества все они в равной мере будут отвечать за проступки.

В договор обязательно вписываются:

  1. сроки заключения сделки;
  2. паспортные данные сторон и на основании какого документа можно судить о наличии у наймодателя данной недвижимости в собственности;
  3. порядок расчёта и какова месячная арендная плата;
  4. на каких условиях плата может повышаться и почему;
  5. условия, из-за которых договор может быть расторгнут одной из сторон досрочно;
  6. как оплачиваются коммунальные услуги.

Расторгнуть сделку можно в ряде случаев:

  • если все стороны согласны с таким решением;
  • если наниматель предупредил владельца за 3 месяца до предполагаемой даты выезда;
  • если наниматели портят имущество, нарушают правила общественного порядка или своевременно не вносят плату за жильё, владелец имеет право обратиться в суд, который выселит жильцов;
  • на основании судебного решения, если дом перестал быть пригодным для проживания;
  • в любых других случаях, если поведение квартирантов нарушает условия договора и устные предупреждения от наймодателя на них не действуют.

Безвозмездный найм жилого помещения.

Что делать если квартиранты не платят — http://metrtop.ru/info/kvartiranty-ne-platyat-chto-delat/.

Как срок действия выписки из ЕГРП на квартиру — читайте здесь.

Особенности договора аренды нежилого помещения

Особенности договора аренды нежилого помещения

Отличие аренды от найма жилого помещения в том, что предметом сделки выступает недвижимое имущество (нежилые помещения), земельные участки, автомобили и различное оборудование, которое передаётся в пользование за определённую плату.

Принимать участие в сделке могут не только юридические, но и физические лица. Арендодатель по-прежнему остаётся собственником имущества, а за передачу его во временное пользование получает деньги.

Размер арендной платы оговаривается сторонами, согласно действующему законодательству все расчёты должны проводиться только в национальной валюте. В ГК не прописано специальных правил аренды нежилых помещений, так что можно руководствоваться общими положениями.

Договор, как и любой другой заключается в письменной форме, с реквизитами обеих сторон и их подписями, а также в 2 экземплярах.

Особенно подробно описываются правила использования недвижимости и ее предназначение. Так в договоре прописывается:

  1. адрес, наименование здания, этаж;
  2. инвентарный номер и площадь помещения;
  3. его функциональное назначение;
  4. обязанности сторон касаемо проведения здесь ремонта.

В чем отличия между договором найма и аренды?

Разница между этими типами отношений в том, что взыскать арендную плату с предпринимателя-юридического лица намного проще, чем с физического нанимателя. Все потому, что у бизнесмена есть хоть минимальное, но собственное имущество или средства на расчётном счету.

В то время как простые граждане могут быть неплатёжеспособными по разным причинам, в частности, из-за потери рабочего места или отсутствия доходов. В любом случае задержки при внесении ежемесячной платы могут привести к расторжению договора в судебном порядке.

Возобновление договора в случае окончания срока его действия при найме жилого помещения гражданами проводится на усмотрение собственника жилья. Жильцы не имеют права в одностороннем порядке продлевать договор.

Таким образом существенное отличие аренды от найма лишь в том, кто именно является субъектом сделки. Но оба договора – это имущественные отношения, в рамках которых недвижимость передаётся на временное пользование другой стороне за оговорённую стоимость.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: