Какие дома идут под снос?


Существует несколько категорий зданий, которые могут нести угрозу для здоровья проживающих. Понятие «аварийный дом» сейчас знакомого каждому гражданину, но вот немногие знают, какие дома относятся к данной категории и можно ли в них проживать.

К сожалению, на данный момент остались старые постройки в аварийном состоянии, которые раньше предназначались нуждающимся для временного проживания.

Согласно закону, все проживающие должны покинуть здание после признания его аварийным. Затем оно подлежит сносу.

Что же делать жильцам дома, если это был их единственным местом жительства, да и какие дома подлежат сносу?

Каким требованиям должно соответствовать здание?

Какие дома идут под снос?

Чтобы подтвердить аварийность здания, обязательно должна быть созвана специальная комиссия, состоящая из компетентных специалистов.

В ее обязанности входит исследование всего здания и признание его в дальнейшем непригодным для проживания в том случае, если повреждено более 70% здания.

Чтобы здание признали непригодным должны быть веские причины. Основными из них могут быть:

  • общий физический износ сооружения;
  • оседание грунта под зданием;
  • понижение прочности основных конструкций;
  • постоянные затопления в месте расположения дома.

Если же имеют место быть грубые нарушения, которые несут опасность для здоровья человека, то на основании п. 4 ст. 15 ЖК Российской Федерации дом могут признать ветхим либо аварийным.

Иными словами – непригодным для проживания, такие дома попадают под снос. После проведения экспертизы, заключение будет направлено в компетентные местные органы самоуправления.

Затем оговариваются точные сроки сноса с дальнейшим уведомлением всех проживающих в этом доме.

Основные категории зданий, которые могут признать непригодными для проживания и подлежащие сносу:

  1. аварийные. Если повреждено больше 70% от всех конструкций здания. Потенциально опасные для здоровья человека;
  2. здания, которые выбраны для проведения программы муниципального переселения;
  3. некоторые здания определенного года и типа постройки. Из-за некачественно проведенных работ и разработанных планировок они автоматически переводятся в ранг «ветхие». Нужно уточнить, какие серии домов подлежат сносу, чтобы не купить дом, который через несколько лет планируется развалить;
  4. жилые здания, которые находятся на территории строительства новых транспортных трасс или муниципальных объектов.

В новостях нередко можно заметить, как властями оглашается список зданий, которые подлежать сносу. В некоторых случаях это целые кварталы, которые были построены по одному проекту и из-за технических несоответствий признаны опасными для жизни и поэтому подлежат сносу.

По закону, местные органы самоуправления обязаны уведомить жильцов за 6 месяцев до предстоящего сноса здания независимо от причин. Им также полагается за это материальная компенсация.

Какие аспекты обязательно нужно учитывать?

Какие дома идут под снос?

Если принято решение о сносе жилого здания, то для проживающих граждан обязательно должна быть назначена компенсация.

В зависимости от права собственности, жильцу могут предложить вариант переселения в другой дом. Регламентирует данный процесс статьи 86 – 89 Жилого Кодекса РФ. 

В большинстве случаев, если жилец является единственным собственником квартиры в аварийном доме, то по законодательству у него есть все права требовать новое жилье либо материальную компенсацию.

Но даже в таком случае, нужно учитывать, что размер компенсации должен быть равный рыночной стоимости жилья в аварийном доме, которую назовут после тщательного анализа эксперты.

Также есть и другие факторы, которые могут повлиять на размер положенной компенсации:

  • собственник квартиры не выполнил свои обязанности по проведению капитального ремонта, что впоследствии сказалось на общем состоянии здания;
  • размер доли в квартире (если собственников несколько);
  • расходы жильца на переезд в другую квартиру;
  • цена земельного участка, на котором находился жилой дом.
Размер компенсации не будет зависеть от расходов, которые гражданин потратил для улучшения своих жилищных условий. Иными словами, деньги, которые были потрачены на проведение ремонтных работ в своей квартире, никто возмещать не будет.

Если квартира — муниципальная собственность?

Если же дом является собственностью местного муниципалитета, то жильцы проживают в нем согласно договора социального найма. У арендаторов в таком случае есть права на то, чтобы получить новое жилье, если было оглашено, какие дома подлежат сносу в Москве.


Куда жаловаться, если не чистят дворы — http://metrtop.ru/info/ne-chistyat-dvory-kuda-zhalovatsya/?

Банковская ячейка при расчетах с недвижимостью — http://metrtop.ru/pokupka/bankovskaya-yacheyka-pri-raschyptah-s-nedvizhimostiu/.

ТСН и ТСЖ — в чем разница?

Оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  • в новом здании соблюдаются все санитарные нормы;
  • жилая площадь новой квартиры должна быть не меньше предыдущей;
  • также должно сохранится и количество комнат;
  • квартира находится в том же городе;
  • условия проживания не должны отличатся.
В таких ситуациях не важно сколько было прописано жителей в коммунальной квартире. Хоть и кажется, что ситуация безвыходная, но это не так. Законодательством разрешается жителям до момента сноса здания совершать с недвижимостью любые действия.

Теперь, когда вы знаете, какого года дома подлежат сносу, давайте разбирать, как поступить в проблемных ситуациях.

Споры

Могут быть такие ситуации, когда жители аварийного здания просто не хотят покидать привычный район из-за работы, школ, больниц и подобного.

В таких ситуациях проводятся специальные беседы с расселяемыми жильцами представителями Департамента жилищного фонда.

Во время беседы обсуждаются такие важные вопросы как время переезда, новый район места жительства и социальные нормы проживания. По закону ордер на новое жилье должен быть предоставлен не позже, чем за 6 месяцев до сноса здания.

Если же по каким-то причинам не получается найти компромисс и жители не хотят расторгать действующие договоры социального найма и съезжать с квартиры, то назначается судебное разбирательство.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Вопрос об аварийности жилья, как всегда, на повестке дня. Расписали Вы все доходчиво, но у меня есть вопрос. Наш дом признали непригодным для жилья 3 года назад, была собрана комиссия, все по правилам. И на этом вопрос для местных властей оказался решенным. Никого переселять не собираются, дом вроде бы стоит в списках на снос. Не подскажите, куда нужно обращаться в этой ситуации и почему в жировках отменили капитальный ремонт здания?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: