Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли


Если одним из совладельцев жилого помещения является гражданин, ещё не достигший совершеннолетия, процедура отчуждения такого объекта автоматически усложняется.

Дело в том, что для продажи доли ребёнка требуется привлечение ООП и получение от них согласия на сделку. Чтобы узнать, как добиться одобрения от органов опеки и передать права на квартиру новым хозяевам максимально быстро, рекомендуем ознакомиться с советами, содержащимися в этой статье.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли?

Если часть объекта недвижимости принадлежит ребёнку, в сделке по отчуждению жилья в обязательном порядке участвует третья сторона – ООП.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли

Орган следит за соблюдением интересов детей и отсутствием ухудшения их условий проживания после продажи квартиры. Хотя обычно получить разрешение на сделку не так сложно, в отдельных ситуациях ООП отказывает заявителям.

Процедура отчуждения жилья с несовершеннолетним совладельцем практически не отличается от стандартной:

  1. требуется подготовить пакет документов;
  2. обратиться с заявлением в ООП;
  3. заключить договор купли-продажи после получения согласия от органов опеки;
  4. зарегистрировать факт передачи прав на объект в ЕГРП.
Следует помнить, что подростки в возрасте 14–17 лет способны принимать участие в сделке (с письменного разрешения законных представителей они подписывают документы, необходимые для продажи жилья). Если же гражданин ещё не достиг 14 полных лет, расписаться вместо него в бумагах придётся родителям или опекунам.

Как добиться согласия ООП на сделку?

Наиболее сложный момент во время процедуры продажи квартиры, часть которой принадлежит недееспособному совладельцу-ребёнку – получение разрешения от органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего.

С этой целью представители ребёнка должны обратиться в отделение ООП со следующими бумагами:

  • заявлением с просьбой о разрешении отчуждения объекта от опекуна, обоих родителей или попечителя;
  • удостоверениями личности представителей;
  • выпиской с финансового лицевого счёта;
  • свидетельством о рождении ребёнка или его паспортом;
  • правоустанавливающими документами на помещение;
  • свидетельством о регистрации или расторжении брака;
  • документами, удостоверяющими наличие другого жилья, не уступающего по условиям отчуждаемому (к примеру, договор купли-продажи или дарения другой квартиры);
  • выпиской из домовой книги;
  • справкой об отсутствии долгов по жилью;
  • согласием на отчуждение квартиры от ребёнка старше 10 лет;
  • кадастровым и техническим паспортами на оба помещения (продаваемое и новое, в котором будет проживать ребёнок после оформления сделки).

В зависимости от конкретной ситуации перечень документации может дополняться по требованию сотрудника государственного органа.Перед обращением рекомендуется подготовить не только оригиналы бумаг, но и их ксерокопии.

На протяжении двух недель сотрудники ООП осуществляют проверку предоставленных гражданами документов и составляют ответ на заявление. В случае одобрения сделки должно быть оформлено письменно разрешение на отчуждение жилья.

Если ООП отказало в продаже, заявители могут поступить следующим образом:

  • исправить недочёты, в связи с которыми государственный орган вынес отрицательное решение (причиной могло быть предоставление неполного комплекта бумаг или наличие неверной информации в запросе), и заново обратиться в отделение ООП;
  • обжаловать решение госоргана в суде (если граждане считают, что отказ является безосновательным и нарушает их права).

В каких случаях лицо до 18 лет считается дееспособным?

В каких случаях лицо до 18 лет считается дееспособным

Законом предусмотрены исключительные случаи, когда гражданин старше 16 лет, но ещё не достигший восемнадцатилетия, признаётся официально дееспособным. Иными словами, лицо может отвечать за свои действия без учёта мнения взрослых и органов опеки. В этой ситуации при продаже квартиры не требуется получать разрешения ООП.

К таким гражданам старше 16 лет относятся:

  • официально устроенные на работу (заключившие с предприятием соответствующий договор);
  • зарегистрировавшие брак в органах ЗАГСа;
  • занимающиеся коммерческой деятельностью.

В любом из описанных выше случаев ребёнок выступает в качестве взрослого и самостоятельно подписывает документы при отчуждении имущества.

Как прописать несовершеннолетнего ребёнка в другую квартиру?

Чаще всего дети, имеющие право на часть продаваемого имущества, прописаны в данном жилом помещении. Хотя формально отчуждение квартиры с зарегистрированными по этому адресу людьми не запрещено, многие покупатели стараются избегать заключения подобных сделок.

Это связано с тем, что выписать несовершеннолетнего ребёнка без согласия ООП в данном случае не получится, даже если объект уже перешёл во владение нового хозяина. Именно поэтому перед продажей квартиры с прописанным несовершеннолетним ребёнком рекомендуется предварительно снять лицо с регистрационного учёта.

Осуществить это можно несколькими способами:

  • обратившись в отделение паспортного стола по прежнему адресу проживания и сняв ребёнка с учёта (в течение семи суток лицо должно быть зарегистрировано по новому адресу, иначе граждан ожидает назначение штрафной санкции);
  • обратившись в паспортный стол по новому месту проживания (в этом случае выписка и последующая прописка осуществляются одновременно).

Органы опеки тщательно следят, чтобы права ребёнка не были нарушены. Именно поэтому новое жилое помещение, в которое будет прописан несовершеннолетний, должно отвечать требованиям безопасности и по условиям проживания быть не хуже предыдущего жилья.

Для снятия детей с учёта достаточно минимального комплекта документов:

  • удостоверения личности несовершеннолетнего гражданина;
  • паспорта его представителя;
  • правоустанавливающих бумаг на прежнее или новое жильё (в зависимости от выбранного способа регистрации);
  • заявления, бланк которого выдаётся самим сотрудником.
Кроме этого, в отделении паспортного стола может пригодиться разрешение от ООП.Если представитель выписывает ребёнка с прежнего адреса, сотрудником во время принятия заявки заполняется соответствующий лист убытия (в нём указываются данные о новом адресе проживания лица).

Сколько стоят услуги риэлтора при покупке квартиры?

Условия покупки жилья на материнский капитал вы узнаете тут.

Как принять квартиру в новостройке без отделки http://metrtop.ru/novostrojka/priemka-kvartiry-bez-otdelki/?

Возможные риски для покупателей при наличии несовершеннолетнего совладельца

Перед покупкой какой-либо недвижимости специалисты настоятельно рекомендуют потенциальным покупателям узнавать состав семьи владельца объекта. Если у семейной пары имеется ребёнок до 18 лет, важно уточнить, обладает ли он правом на часть отчуждаемого жилья.

Дело в том, что продажа квартиры может быть осуществлена и без согласия ООП, однако это незаконно, поэтому подобная сделка автоматически признаётся недействительной. Если же вторая сторона уже успела получить деньги, на практике с их возвращением могут возникнуть проблемы.

Не стоит верить заверениям хозяев о получении согласия ООП позднее или выписке ребёнка из жилья после подписания бумаг.

Как указывалось выше, в первом случае сделка аннулируется, а во втором снять лицо в возрасте до 18 лет без разрешения ООП очень проблематично. Не меньшее значение стоит отдавать подлинности согласия органов опеки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: