Могут ли выселить из квартиры за долги?


Тарифы на ЖКХ растут с каждым днём, закономерно перед собеседниками возникает вопрос, как платить за коммуналку и что будет, если этого не делать?

Согласно статистическим данным на сегодня общие долги за коммунальные услуги по России достигают 500 миллиардов рублей и большую часть задолжают именно физические лица.

В таких условиях правительство пытается предпринять более эффективные меры, чтобы мотивировать неплательщиков расплачиваться по квитанциям.

Выселение из квартиры за долги – это крайняя мера, которая предпринимается в отношении самых злостных неплательщиков.

Обязанности граждан касаемо оплаты коммунальных услуг

Могут ли выселить из квартиры за долги

По закону, есть список лиц, которые обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги:

  1. Наниматели жилых помещений на основании договора соцнайма непосредственно с момента его заключения.
  2. Арендаторы помещений государственного или муниципального фонда на основании договора аренды.
  3. Собственники жилых помещений с момента появления у них прав на жилье.

Выселение за долги по ЖКХ может применяться к арендатору квартиры и членам его семьи, если тот не платит по счетам на протяжении 6 месяцев и больше.

Порядок выселения более подробно описан в Жилищном кодексе. Только на основании судебного решения получится вставить жильцов за дверь, но сделать это невозможно, если платежи не вносились по одной из таких причин:

  • Подтверждённые задержки выплаты пенсии или заработной платы.
  • Невозможность трудоустройства и тяжёлое материальное положение при условии, что человек принимает все меры для поиска работы;.
  • Тяжёлая болезнь арендатора или члена его семьи.
  • Если в семье есть инвалид или несовершеннолетний ребёнок.
Объективность причины будет устанавливаться судом, но в любом случае полностью снять с себя обязательства по выплате долгов по коммуналке не получится никак. В судебной практике уже есть масса прецедентов, так что недобросовестным жильцам никак не дадут уклоняться от совершения платежей.

Теперь о том, могут ли выселить из квартиры за долги собственника помещения. В судебном порядке принимается решение о взыскании суммы со всех собственников в равных долях.

Члены семьи владельца и он сам согласно 31 ст. ЖК несут равную ответственность. В отношении таких людей обычно не применяется крайняя мера типа выселения, их просто ограничивают в предоставлении коммунальных услуг.

Стоит ли опасаться?

Выселение из квартиры за долги

Как гласит законодательство, выселить могут только если гражданин живёт в квартире на условиях договора соцнайма и не платит за коммуналку на протяжении полугода.

Но в таком случае необходимо предоставить ему другое муниципальное жилье, а чаще всего такой возможности нет. Есть и другие основания для выселения:

  1. Аморальное поведение и нарушение правил эксплуатации помещения.
  2. Незаконная перепланировка.
  3. Дом подлежит сносу.

За какой долг могут выселить из квартиры, если та приватизирована или наоборот? Чётких цифр нет, но если полгода платежи отсутствуют, то должника из неприватизированной квартиры выселяют добровольно или по решению суда.

Это значит, что сумма в 70 тысяч рублей – это ещё не критично, большее значение имеет длительность периода формирования задолженности.

Если же собственник не платит за коммуналку и не имеет во владении другой пригодной для проживания собственности, то согласно 446 статье ГК РФ выселить его нельзя, а квартиру не получится реализовать на торгах с целью погашения долга.

Как ещё борются с неплательщиками?

Собственнику могут ограничить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив его об этом. В предупреждении ему предлагается на протяжении 20 дней расплатиться, в противном случае предоставление услуг приостанавливается.

Лишиться последнего жилья могут скорее жильцы, которые не приватизировали свою жилплощадь. В их отношении применяется сложная процедура: сначала в суде объявляют жильца банкротом, затем на торгах продают его дом.

С полученной прибыли взыскиваются сумма долга и судебные издержки, остатки возвращаются гражданину. Но есть одно немаловажное условие: так поступают, если сумма долга настолько большая, что сопоставляется со стоимостью жилья, а иной собственности у человека нет.

Чтобы это выяснить, сначала подаётся запрос в БТИ и МРЭО. Только если квартира является частной собственностью гражданина, то взыскание долга обращается на другое имущество. В заключение можно отметить, что выселить собственника практически невозможно.

Собственнику запрещаются любые сделки с недвижимостью до тех пор, пока сумма не будет погашена. Кроме того, регулярно рассматриваются предложения по увеличению пени за просрочки по платежам, так что есть основания предполагать, что закон рано иди поздно будет принят.

На данный момент пеня равна 1/300 ставки Центробанка ежедневно (около 8% годовых), а, чтобы реально бороться со злостными неплательщиками, предполагается увеличить пеню до 1/170 ставки, что равно больше 20% годовых.

Как узнать задолженность по квартплате по лицевому счету?

Где дешевле ипотечное страхование http://metrtop.ru/ipoteka/gde-deshevle-ipotechnoe-straxovanie/.

Что такое придомовая территория многоквартирного дома, читайте в этой статье.

Как поступают с проживающими на основании договора аренды?

Если человека выселяют из коммунальной квартиры за долги ЖКХ, то он не избавляется от обязанности выплатить полную сумму задолженности после выселения. Это реальная практика, которая применяется в отношении лиц, которые получили квартиру в пользование на основании договора социального найма.

Если за последние полгода семья не осуществила ни одного платежа за коммуналку, то нанимателя и его сожителей выселит суд, предоставив им другое жилье на основании того же договора (из расчёта 6 квадратных метров на человека).

Следует понимать, что у городской власти лишь в исключительных случаях есть другие приемлемые для проживания варианты, так что на практике судебный иск не всегда удовлетворяют.

Тем не менее, не стоит быть на 100% уверенным в том, что квартира останется в собственности и за долги по ЖКХ ничего не будет. Это крайняя мера, но ее все же могут применить, если нет уважительных оснований для просрочек.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: