Оформление дарственной на дом с земельным участком

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Вы решили подарить принадлежащее вам имущество близкому родственнику или другому человеку? Подобная сделка требует подготовки целого ряда документов и соблюдения юридической процедуры.

Как оформить дарственную на дом в соответствии с требованиями законодательства РФ? С помощью этой статьи вы узнаете особенности данного процесса и сможете скачать типовой образец договора.

Правила оформления дарственной на дом

С юридической точки зрения, договор дарения представляет собой сделку, заключаемую по обоюдному согласию дарителя (владельца частного дома с земельным участком) и одаряемого (лица, которое в дальнейшем становится новым хозяином имущества).

Оформление дарственной на дом с земельным участком

При этом закон запрещает требовать финансового или иного возмещения, так как передача дара осуществляется на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что при оформлении дарственной на дом автоматически одаряемому должна быть передана земля, на которой он расположен. Это обусловлено тем, что строение неразрывно связано с участком. Таким образом, если даритель передаёт лишь часть дома, новый совладелец должен получить и право собственности на долю земли.

В любом случае передача дома и территории, на которой он расположен, оформляется одним документом – договором дарения.

Если строение находится в собственности супружеской пары, подарить его целиком возможно исключительно при наличии обоюдного согласия мужа и жены.

Если одаряемый находится в официальном браке, ему не требуется получать разрешения супруга (при этом подаренный дом будет являться собственностью только одаряемого, а не совместным владением семейной пары).

Форма договора

Если вы желаете избежать конфликтных ситуаций в будущем, договор дарения рекомендуется заключать в письменном виде с заверением в нотариальной конторе. Закон не обязывает удостоверять документ у специалиста, однако это обезопасит сделку от признания недействительной.

Ранее дарственная должна была проходить процедуру регистрации в Росреестре. С 2013 года достаточно соблюдения простой письменной формы документа.

Как правильно оформить дарственную на дом?

Если недвижимость находится в единоличном владении, договор оформляется от имени одного хозяина. Если же у дома несколько сособственников, передача имущества в качестве дара допускается лишь при условии, что все совладельцы согласны с данной сделкой.

В этом случае дарственную подписывают все собственники или один гражданин, представляющий их интересы.

Ниже представлен алгоритм, как оформить дарственную на дом с земельным участком:

  1. подготовьте необходимый комплект документации;
  2. составьте текст договора (вы можете воспользоваться типовым шаблоном или заказать оформление дарственной у специалиста);
  3. подпишите договор (это должны сделать все участники сделки) и при необходимости заверьте его у нотариуса;
  4. подайте заявление на регистрацию перехода прав на дом с землёй в ТО единого Росреестра.
После окончания регистрационной процедуры на руки новому хозяину недвижимости выдаётся соответствующая выписка из ЕГРН. Она заменяет не только оформляемое ранее правоподтверждающее свидетельство, но и кадастровый паспорт.

Обратиться с пакетом документов можно в любое территориальное отделение Росреестра или в ближайший многофункциональный центр. После принятия заявки сотрудник государственного органа выдаст вам расписку, в которой будет указана дата изготовления выписки из ЕГРН. Для её получения понадобится паспорт и данная расписка.

Документы для оформления дарственной на дом

Оформление дарственной на дом с земельным участком

Для составления договора и регистрации перехода прав на объект недвижимости необходимо иметь на руках определённые документы, среди которых:

  • удостоверения личности сторон сделки;
  • правоустанавливающие бумаги на дом и участок;
  • техническая документация на объекты недвижимости;
  • выписка из ЕГРН для земли и строения;
  • согласие ООП на сделку (если один из дарителей – несовершеннолетний или недееспособный гражданин);
  • выписка из домовой книги;
  • согласие супруга на сделку (если имущество является совместной собственностью семейной пары);
  • доверенность (если какая-либо из сторон действует через законного представителя).
В ТО Росреестра или МФЦ, помимо указанных выше бумаг, предоставляется передаточный акт, подписанный сторонами договор дарения, чек, удостоверяющий оплату госпошлины за предоставляемую услугу. Каждая из сторон должна заполнить свой экземпляр заявления (бланк предоставляется сотрудником).

В каких случаях нельзя подарить дом?

Законодательство запрещает оформление договора дарения в следующих ситуациях:

  • при недееспособности дарителя (подписать документы не вправе и представитель лица);
  • при оформлении дара на имя государственного служащего, сотрудника медицинского, воспитательного или иного учреждения, где находился даритель или его близкий родственник;
  • если сделка заключается между коммерческими компаниями;
  • если имущество находится в собственности несовершеннолетнего лица (в этой ситуации сделка возможна с письменного согласия его представителей).

Оспорить действительность документа можно исключительно при подтверждении факта осуществления мошеннических действий, подделки бумаг или введения дарителя в заблуждение.

Кто платит сбор НДФЛ при данном виде сделки?


Оформление домовой книги на частный дом.

Продажа доли дома и земельного участка — https://metrtop.ru/dom/prodazha-doli-doma-i-zemelnogo-uchastka/.

Как узаконить дом на земельном участке — подробнее тут.

Обретение дара в виде жилого дома и земельного участка рассматривается ФНС как получение дохода, поэтому новый владелец обязан заплатить 13% НДФЛ от стоимости недвижимости (сумма обозначается в договоре дарения).

Законодательство РФ освобождает от уплаты данного налога одаряемых, находящихся с дарителем в близком родстве, а именно:

  • детей;
  • официального супруга;
  • родителей;
  • дедушек и бабушек;
  • братьев и сестёр, имеющих общего родителя;
  • внуков и внучек.

Остальные граждане будут вынуждены заплатить сумму налогового сбора.

Расходы на заключение договора дарения

Процедура безвозмездной передачи частного дома и территории, на которой он располагается, сопровождается определёнными финансовыми затратами:

  • оплатой НДФЛ в размере 13% (близкие родственники владельца имущества освобождаются от внесения данного сбора);
  • оплатой государственной пошлины за регистрацию перехода прав на недвижимость (2 тысячи рублей – за дом, 350 рублей – за участок).

В некоторых случаях может потребоваться оплата нотариальных услуг. К примеру, составление договора обойдётся в среднем в 3 тысячи рублей, а стоимость его заверения зависит от рыночной цены недвижимости (техническая работа может стоить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей).

Rate this post

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Лидия

    У дома несколько собственников, я хотела подарить свою долю сыну. Сами составили договор дарения, подписали, отправились в рег палату, а там говорят, что нужно идти к нотариусу. Якобы теперь все сделки с долями оформляются только у него. Сходили к нотариусу, она запросила кучу денег за свои услуги. Решили вообще от этой затеи с дарением доли дома отказаться.

  2. Людмила

    Брат оформлял дарственную на половину дома, оказалось что нужно и половину земли дарить. Хотя из всей земли участка нужно было всего небольшая часть. Так и не решили этот вопрос. Пришлось оформить половину дома и половину всего земельного участка. При оформлении главное набраться терпения при ожидании всех документов. Эта процедура еще и не из дешевых.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: