Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !
Право на ограниченное использование чужой земли, предоставленное третьим лицам для удовлетворения определённых нужд, называется частным сервитутом.
Данное обременение может потребоваться владельцу смежной территории для проезда к объекту недвижимости через чужой участок, если иным путём сделать это невозможно.
Причины для установления частного сервитута
Чтобы добиться установления подобного обременения на участке, необходимо соблюсти два важных условия:
- лицо, желающее получить доступ к чужой территории, должно быть собственником соседнего участка, обладать правом постоянного пользования объектом или правом пожизненного наследуемого владения;
- заинтересованное лицо обязано иметь весомые основания для оформления обременения.
Например, установить сервитут можно и в ситуации, когда гражданину необходимо пользоваться общей колонкой, установленной на частной земле.
Обременение может быть оформлено в следующих ситуациях:
- для установления линий электропередач;
- для прокладывания инженерных коммуникаций;
- для проезда через смежную территорию;
- для получения доступа к источнику воды, расположенному на чужой земле;
- для проезда к дороге общего пользования;
- и т. п.
Если иным способом удовлетворить интересы заинтересованного лица невозможно, обременение может быть установлено как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Особенности частного земельного сервитута
Цель частного сервитута – реализация интересов конкретного лица. Данная форма обременения распространяется на имущественные отношения, возникающие между гражданами, частными предпринимателями и/или юридическими лицами.
При установлении подобного ограничения владелец земли не теряет своих прав на её распоряжение. При этом смена хозяина также не влияет на действие сервитута, он сохраняет свою юридическую силу при отчуждении участка и переходе прав на него к третьим лицам.
Обладатель сервитута не становится совладельцем обременённой территории или её части. Он обязуется не доставлять лишних неудобств фактическому хозяину объекта и не пересекать границы, указанные в качестве области действия обременения.
Сервитут может быть двух видов:
- срочным (иметь определённый период действия);
- постоянным (при установлении бессрочно).
Стоит отметить, что плата за земельный сервитут назначается в случае, если владельцу территории доставляются неудобства или был нанесён ущерб.
Как устанавливается частный сервитут?
Данная разновидность обременения устанавливается несколькими способами:
- в добровольном порядке (то есть путём подписания соответствующего соглашения);
- принудительно через районный суд.
В первом случае стороны должны достичь компромисса и зафиксировать условия договорённости в специальном соглашении. Оно обязательно оформляется в письменном виде. Обременение подлежит регистрации в едином Росреестре.
Стоимость услуги равняется 1 500 рублей. При себе обладателю сервитута важно иметь паспорт, заявление на регистрацию, само соглашение и чек, подтверждающий оплату сбора.
Если достичь компромисса не удалось, заинтересованное лицо обращается в районный (городской) суд по месту расположения спорного участка. В этом случае в инстанцию направляется иск с просьбой об установлении частного сервитута, образец которого представлен на сайте.
Исковое заявление дополняется документами, способными подтвердить наличие у заявителя существенных оснований для установления обременения. Стоимость пошлины за подачу иска составляет 300 рублей. Чек необходимо приобщить к обращению.
После рассмотрения дела и вынесения решения в пользу истца также необходимо обратиться в ТО Росреестра для регистрации обременения. С этой целью заинтересованное лицо предоставляет сотруднику инстанции паспорт, заполненный бланк заявления, вступившее в законную силу постановление суда и чек, подтверждающий оплату сбора за услугу.
Подтверждением окончания регистрационной процедуры является выдача соответствующей выписки из ЕГРН. Сервитут обретает юридическую силу лишь после обращения в Росреестр и внесения информации об обременении в единую базу данных.
Как отменить частный сервитут на земельный участок?
Как согласовать границы земельного участка с соседями — читаем тут.
Публичная форма собственности земельного участка — https://metrtop.ru/zemlya/publichnaya-forma-sobstvennosti/.
Российское законодательство выделяет несколько оснований для расторжения соглашения об установлении обременения на земле:
- ухудшение состояния земли;
- исключение объекта из гражданского оборота (при передаче участка во владение государства или муниципалитета);
- окончание периода действия сервитута;
- прекращение существования оснований, послуживших причиной установления обременения;
- регулярные нарушения условий пользования землёй со стороны обладателей сервитута;
- покупка лицами, в чью пользу был предоставлен доступ к участку, обременённой территории;
- невозможность использовать объект по назначению.
Если же лица, в чью пользу был предоставлен доступ к чужой территории, противятся заключению соглашения, собственник земли вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
Основания для отказа в установлении обременения
Владелец участка, к которому требуется доступ, вправе отказаться от заключения соглашения об установлении обременения. При обращении в суд оформление сервитута допустимо лишь в том случае, если у заявителя имеются веские основания для получения ограниченного доступа к чужой территории.
Если гражданин может удовлетворить свои нужды иным путём, в установлении обременения будет отказано.
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно !